Zu allen Gottesdiensten sind Sie herzlich willkommen!

In der aktuellen Situation der Coronavirus-Pandemie, in der ein gemeinsames Beten neue Wege finden muss, freuen wir uns, wenn Sie sich unserem Gebet von zu Hause aus anschließen.
Wenn Sie persönliche Gebetsbitten haben, die wir in unser Gebet mitaufnehmen sollen, schicken Sie uns gern eine Nachricht an E-Mail schreiben.

montags bis samstags

06:00 Laudes – Morgenlob
07:30 Eucharistiefeier
(gregorianischer Choral)
11:45 Mittagsgebet
17:30 Vesper – Abendgebet
19:30 Komplet – Nachtgebet

sonn- und feiertags

06:00 Laudes – Morgenlob
08:00 Eucharistiefeier
(gregorianischer Choral)
11:45 Mittagsgebet
17:30 Vesper – Abendgebet
19:30 Komplet – Nachtgebet
Vigilien

Eucharistiefeier * Laudes * Vesper * Komplet * Vigilien * gregorianischer Choral

Aktuelle Hinweise

Aufgrund der aktuellen Situation der Coronavirus-Pandemie finden bis auf Weiteres keine öffentlichen Gottesdienste in unserer Abteikirche statt.
Die Abteikirche bleibt täglich geöffnet von 13 bis 17 Uhr.

Als Klostergemeinschaft feiern wir weiterhin Gottesdienst und tun dies in dieser schwierigen Zeit in besonderer Verbundenheit mit allen vom Coronavirus Betroffenen und allen, die für das Wohl der Menschen und die Aufrechterhaltung des notwendigen öffentlichen Lebens im Einsatz sind.

Links zu Eucharistiefeiern, die über Internet und Fernsehen übertragen werden, hat das Bistum Fulda HIER zusammengestellt.

Benediktinisches Stundengebet kann man zum Beispiel aus der Abtei Münsterschwarzach live mitverfolgen.

Benediktinisch leben

Benedikt schrieb seine Regel aus der Kenntnis mehrerer anderer Mönchsregeln und Traditionen heraus und führte sie mit seiner eigenen jahrelangen Erfahrung zusammen.

Benediktinisch leben

Eucharistiefeier

aus dem Griech. – Danksagung;
Die Eucharistiefeier ist Höhepunkt des klösterlichen Tages. Sie wird als Gedächtnis an das letzte Abendmahl und an die erlösende Opferhingabe Christi gefeiert.

Laudes

aus dem Lat. = Lobpreisungen
Liturgisches Morgengebet der Kirche, Morgenlob, Teil des Stundengebetes.

Vesper

aus dem lat. „vespera“ – der Abend;
liturgisches Abendgebet

Komplet

von lat. „completus“ – vollenden, zu Ende führen;
letzte Gebetszeit zum Abschluss des Tages

von lat. „vigila“ – Nachtwache;
Gebetszeit als Nachtwache, die den kommenden Tag/Herrn erwartet

gregorianischer Choral

Benannt nach Papst Gregor I. († 604). Einstimmiger, unbegleiteter liturgischer Gesang in lateinischer Sprache. Als gesungenes Wort Gottes ist er ein wesentlicher Bestandteil der Liturgischen Handlung.